Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Дмитрий Оводенко: «Интересы России кроме России отстаивать никто не будет!»



Олимпийские игры как лакмусовая бумага показывают, в каком состоянии сегодня находится отечественный спорт. Россия по количеству наград в рейтинге Олимпиады в Ванкувере оказалась далеко не первой. О проблемах большого спорта мы решили поговорить с многократным чемпионом мира по парашютному спорту, членом сборной России, перформером команды «Воздух», мастером спорта международного класса Дмитрием Оводенко.

Справка:
Команда «Воздух» занимается скайсерфингом - прыжками с парашютом на воздушной лыже. Дмитрий Оводенко - перформер (лыжник) команды, его напарник - Игорь Калинин – воздушный видеооператор. В арсенале команды – первые места в чемпионатах мира 2004 г.(Бразилия) и 2008 г (Франция), а также многократные победы в чемпионатах России, Америки, Европы и в Кубках мира.
В 2005 году организовали парашютную экспедицию на Северный полюс и с высоты 4000 и 3000 м. совершили два прыжка, водрузили в точке Северного полюса флаги России и Самарской области. Год спустя за успешно проведенную экспедицию были награждены Золотыми звездами «Книги Рекордов России».

«Спорт – это политика и бизнес-процессы»


- В чем причины, на ваш взгляд, низкого рейтинга российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере?

- Беда в том, что наша страна вспоминает о спорте, когда начинается «уборочная страда» на очередной Олимпиаде. И, когда получаем плохой «урожай», начинаем разбирать не причину, а следствие… Следствие быстро разбираем и поэтому все остается как прежде. Мы привыкли считать, что менеджмент касается только производства. Но спорт – тоже производство, и его надо рассматривать как некий бизнес-процесс. Тогда все встанет на свои места. Золотая медаль – это продукт, в котором принимают участие разные структуры обеспечения.


Любая команда (в том числе и сборная России) включает в себя не только спортсменов, но и сопровождающий персонал - переводчиков, менеджеров, юристов, специалистов в области международного права. Они должны обеспечивать условия тренировки и выступления спортсменов на любых соревнованиях. Проблема в том, что они не действуют как единый, слаженный механизм, а зачастую отсутствуют и подразделения обеспечения. Разница с производством в том, что брак заметен “на выходе”, на соревнованиях.
К примеру – наши лыжники бежали по воде в первые дни Олимпиады. Разве мы не знали, в каких климатическим условиям придется выступать и чем смазывать лыжи? Другой пример: сократили саночникам трассу - следовало бы протест подать, тишина. Но для этого необходимо хорошо разбираться в самой дисциплине, должен быть хороший международный юрист-практик, знающий язык и законодательство страны пребывания. Не успели подать апелляцию “здесь или сейчас” – значит, опоздали и лишились шанса бороться за медали.

- А что вы думаете по поводу ситуации с Евгением Плющенко, за выступление которого в произвольной программе судьи дали 2-е место?



- Это явно несправедливая работа судейской бригады: программу со сложным элементом, «четвертным оборотом», судьи вопреки правилам оценили ниже, чем программу американского фигуриста с более простыми элементами. Судейство пошло в разрез с олимпийским принципом «Выше! Быстрее! Сильнее!». Российский олимпийский комитет, наши менеджеры должны были бороться за своего спортсмена. Пора понять, что интересы России кроме нее самой отстаивать никто не будет.
Вспомните Олимпиаду 2006 г. - тогда в парном фигурном катании одного вида вручили два комплекта золотых медалей, второй комплект получили американские спортсмены – это же нонсенс!

- Сталкивалась ли с подобными ситуациями ваша команда «Воздух»?

- Конечно. Когда мы с Игорем Калининым на Чемпионате США 2006 г. по парашютному спорту c большим отрывом заняли I место, нас просто признали победителями, но медалями не наградили. «Золото» же вручили американским спортсменам...

- А как вы прокомментируете выступление в Ванкувер наших хоккеистов?


- Радуюсь, что это произошло не в Сочи 2014 года, и что еще есть время на подготовку наших спортсменов в целом! Жаль, что так «слили» игру. Наверняка, были причины. Но не с таким же счетом!.. Впрочем, время для наведения порядка еще есть.

- Во многих интервью вы часто повторяете, что спорт – это политика.

- Да, как внешняя, так и внутренняя. Дополню, это еще и дополнительные инвестиции в экономику России, например Cочи-2014. Многие страны борются и за проведение Чемпионатов Мира, это тоже инвестиции и престиж страны. Когда у нас в стране будет определена спортивная политика России, то у нас не будет стоять вопрос с приобретением зарубежных легионеров. Своих будем продавать и за дорого. Наш хоккей этому пример. Старые советско-российские школы спортивного мастерства могли бы стать хорошими производителями российских спортсменов, как это было в СССР. Неслучайно, китайцы, взяв за основу классическую советскую школу, пригласив наших тренеров и обеспечив грамотный менеджмент, добились на Олимпиаде 2008 г. большого прорыва во всех дисциплинах.

Параллельно в двух дисциплинах


- Как удалось команде «Воздух» пережить кризисный 2009 г.?

- Для парашютистов 2009 был годом затишья, часть соревнований мы сняли. На Чемпионат Европы мы не поехали. Федерация парашютного спорта России отказала в финансировании не только нашей команды, но всей сборной. А когда она еще урезала и количество бесплатных прыжков в рамках подготовки к чемпионату Европы – 20 на 2009 год, нам оставалось только посмеяться. Для сравнения скажу, что за один тренировочный день у нас по плану 12-19 прыжков. Помощь оказывало РОСТО ДОСААФ Самарской области. «Спасибо» ему отдельное. У Самарской области душа больше болит за своих «сборников» России, чем у головной структуры и ФПС.

- Какие изменения ожидаются в парашютном спорте в 2010 г., что планирует команда «Воздух»?

- Ситуация с соревнованиями категорий «А» и «Б» пока не понятна. Сейчас американцы в парашютном спорте стараются продвинуть новый вид – «вертикальные четверки». Если он будет занесен в реестр международных соревнований этого года, то американцы в нем однозначно победят, поскольку команда у них давно готова. Это еще один пример влияния политики. Скайсерфинг, в котором мы, российские спортсмены, приносим медали, но который не лоббируется нашим государством, вытесняется. Вместо него появляются новые виды, выгодные другим странам.
Что касается планов команды «Воздух», то еще в прошлом году мы начали профилировать вторую для себя дисциплину – фристайл, потому что все, что можно было выиграть в скайсерфинге, мы с Игорем Калининым выиграли. Во фристайле же мы - новички, звезд с неба не хватаем. Фристайл - совсем другая дисциплина, хотя со скайсерфингом они похожи. Во фристайле отсутствует лыжа, здесь отдельная гимнастика, появляются новые требования к организму (растяжка, гибкость, плавность). Есть над чем работать. В 2010 году мы с Игорем Калининым намерены принять участие в Чемпионатах Мира, Европы и России. Думаем, выступать параллельно в обеих дисциплинах. Многое будет зависеть от финансирования. Возлагаем большие надежды на реструктуризированный ДОСААФ Российской Федерации и его новую спортивную политику.

Елена Абкина

Фото предоставлено парашютной командой «Воздух»




COPYRIGHT © 2010-2014, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна

Сайт управляется системой uCoz

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Решили купить эффектную мебель для кухни? Тогда это для вас: Кухни на заказ из пластика

Если у Вас есть интересный материал касательно программирования на языке visual basic, вы можете разместить его на нашем веб-ресурсе. Воспользуйтесь шансом продвигать свои идеи.

Надежные автозапчасти с доставкой к вашему дому

Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"