Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

В России появился новый экологический праздник



Чтобы привлечь внимание к проблемам реки Волги, в России теперь ежегодно 20 мая проводится День Волги. Главными инициаторами и организаторами Дня Волги стали бюро ЮНЕСКО в Москве, Международный социально-экологический союз и компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (российское подразделение компании Coca-Cola Hellenic).
Уже с 2009 года День Волги отмечается в Нижнем Новгороде, Волгограде, Астрахани, Ярославле и Республике Татарстан. Самара тоже присоединилась к этому полезному движению, и в преддверии Дня Волги в Доме журналистов состоялся круглый стол на тему сохранения и экологической реабилитации крупнейшей российской реки.
Без всякого преувеличения, Волга стала одним из символов нашей страны, о красоте этой реки наслышаны жители разных континентов, и, будучи в России, иностранные гости всегда хотят побывать на берегах Волги, попутешествовать по ней на корабле. А если от темы эстетического восхищения перейти к теме важности этой реки для России, то достаточно сказать, что бассейн Волги охватывает 136 миллионов гектаров Русской равнины и включает более 150 тысяч малых и средних рек, причем более 90% их приходится на реки длиной не менее 10 километров. На берегах Волги проживают 63 миллиона человек и сосредоточено более 60% промышленного и половина сельскохозяйственного потенциала России. А вот факты, которые заставляют серьезно обеспокоиться о будущем красивейшей российской реки: на Волге расположено около 300 крупных предприятий химической, металлургической, оборонной промышленности, которые ежегодно сбрасывают 20 кубокилометров сточных вод. В волжской воде обнаружено более 20 химических соединений, многие из которых токсичны.


Студенты самарских вузов и учащиеся школ, которые участвовали в конкурсе «Живая Волга», журналисты, экологи, учителя, фотографы дискутировали о разных проблемах Волги, предлагали свои идеи для их решения. Один из главных участников круглого стола - сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак обратил внимание, что из-за создания на Волге каскада гидроэлектростанций мы теряем ценные породы рыб, а водохранилища затопили огромные участки земли. Плюс к этому, созданные людьми искусственные моря постепенно заиливаются – сейчас слой ила в водохранилищах составляет 7-11 метров. Однако кардинальную идею Сергея Симака просто избавиться от волжских ГЭС никто из участников круглого стола не поддержал. Безусловно, можно найти другое, более оптимальное решение.
Обсуждалась и одна из наиболее злободневных проблем, активный вклад в борьбу с которой может внести каждый из самарцев. Традиционно с наступлением теплых дней все мы любим отдохнуть на берегах водоемов. И также хорошо известно, что многие отдыхающие после себя оставляют большое количество мусора. Из-за такого вандализма сейчас уже практически в свалку превратился не только правый берег Волги, но и Заволжье. Например, только после окончания одного летнего сезона на берегах Волги и островах в пределах Самары остается 250 кубометров мусора! Типичной картиной, к сожалению, являются и автовладельцы, любовно намывающие свои автомобили на пляже, среди купающихся граждан. Это стало настолько привычно, что никто даже не делает им замечания.

Конечно, главная проблема – низкий уровень экологической культуры людей, их неумение и нежелание думать о других, о природе, о будущем. И без решения этой проблемы у Волги и у людей, живущих на ее берегах, хорошего будущего ждать не приходится. Участники круглого стола обсуждали, какие же меры можно использовать, чтобы повысить уровень экологической культуры наших граждан. И пришли к выводу, что акцент нужно сделать на социальную рекламу, штрафы за несанкционированный выброс мусора, специальные акции. Кстати, празднование Дня Волги как раз и заключается в проведении в разных волжских городах многочисленных акций, в основном направленных на очистку берегов реки от мусора.
Теперь ежегодно подобные акции проводятся и в Самарской губернии – волонтеры безвозмездно и с энтузиазмом собирают мусор в мешки. Радует, что многие отдыхающие тоже обычно присоединяются к этому полезному делу. Конечно, собранный мусор потом необходимо побыстрее вывезти, а для этого уже нужны приличные деньги – среди владельцев грузовых машин альтруистов пока не наблюдается. Однако волонтеры умудряются и здесь найти оптимальный выход: тех отдыхающих, кто приехал на пикник на собственном автомобиле, они просят взять в свой багажник по одному мешку мусора и выбросить его потом там, где есть мусорные контейнеры. Большинство отдыхающих опять же соглашаются помочь. При этом, увозя чужой мусор, они конечно, и свой не забывали убрать. Словом, польза от таких акций очевидна, и чем чаще они будут проводиться, тем, безусловно, больше самарцев будут пополнять ряды этого экологического движения, и в целом уровень экокультуры у жителей нашей губернии будет повышаться.
На следующий день участники круглого стола отправились подтверждать свои слова делом: «экодесант» высадился у Верблюжьей горы, и несмотря на пасмурную погоду, добровольцы поработали как следует. Следующий волонтерский рейд по очистке берегов Волги прошел 30 мая – мусор собирали у Лысой горы.

Вероника Золотова




COPYRIGHT © 2011, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна



Сайт управляется системой uCoz

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Череповец история названия

Программы. Файл.рф - скачай программы.

Печать визитных карточек в Типографии "Папирус" www.papirus1.ru

Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"