Долина Роз в солнечной Болгарии
В Болгарии есть много знаменитых и чудесных мест - мегаполисы и маленькие уютные города, прекрасные курорты и вековые достопримечательности. Словом, есть много причин, чтобы посетить этот солнечный край. И самая первая причина: возможность побывать в по-настоящему сказочном месте, райском благоуханном саду - в Долине Роз. Она находится в самом центре Болгарии, у подножия гор Стара Планина, между городами Карлово и Казанлык.
Сказочная долина
Долина роз похожа на фантазию художника, воплощенную в реальность. В радиусе нескольких километров от долины постоянно пахнет розами, лавандой и мятой. Этот устойчивый запах кружит голову. Вы когда-нибудь видели, как на горе раскрывают бутоны сотни тысяч роз? Вы слышали, как на восходе солнца шелестят миллионы лепестков? Такие моменты не забываются никогда.
Своим названием долина обязана знаменитым болгарским розам, которые растут здесь более 300 лет. В Болгарию розу завезли турки в 17 веке из Индии через Персию и Сирию. Тогда в Казанлыкской долине высадили тысячи черенков роз. Климат Болгарии, ее погодные условия и почва прекрасно подходят для королевы цветов.
Долина Роз – это не географическое название региона, а понятие, ассоциируемое с местом, где растут болгарские маслосодержащие розы. Долина известна выращиванием роз с промышленной целью и является одним из символов Болгарии. На протяжении веков народ культивировал розу Rosa Damascena, собирал её лепестки, из которых путём дистилляции и других процессов получал розовое масло, широко используемое в фармации, парфюмерии, изготовлении лекарственных препаратов и в пищевой промышленности. Его добавляют в дорогие сорта шоколада и ликеров. Для получения 1 грамма розового масла необходимо переработать лепестки 1300 бутонов. и для других целей!
В Болгарии производится 70% розового масла в мире, что делает страну крупнейшим производителем розового масла. Розовое масло из Болгарии экспортируется во многие страны мира, и его любят использовать в своей косметике даже изысканные французские парфюмеры. Болгарское розовое масло завоевало золотые медали на выставках в Париже, Лондоне, Филадельфии, Антверпене, Милане.
Его производство сопровождается древними традициями.
Сбор цветов длится примерно месяц – с 20 мая по 20 июня, но во многом он определяется погодными условиями. Розы собирают вручную и уборки начинаются рано утром и продолжают до полудня. Цветы должны быть свежими, не полностью распустившимися и до того, как на них высохла роса - это необходимо для сохранения максимального аромата и влажности роз.
Фестиваль роз и древнее фракийское золото
Болгарию часто называют «страной роз», а цветок розы является одним из ее символов. О нем поют песни и слагают легенды, его изображение можно найти на стенах домов и на вышитых национальных одеждах.
Роза является атрибутом многих народных болгарских обрядов. Особого внимания заслуживает Фестиваль роз – это незабываемое зрелище! Он проводится в конце мая – начале июня, поочередно в Казанлыке и Карлово. Карловцы устраивают фестиваль в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные.
Первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Дни фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.
Фестиваль начинается у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки. Затем праздник переносится в центр города, где начинается богатая культурная программа – выступление фольклорных ансамблей, шествия кукеров, мастер-классы и выставки художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей.
Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры или угощают гостей свежевыпеченными лепешками. В эти дни открыты для посетителей все достопримечательности города и его окрестностей.
Одним из ярких моментов фестиваля является конкурс Королевы Розы. Впервые этот конкурс состоялся в 1975 году. Под музыку, с песнями и танцами, жители и гости города проходят по главной улице Казанлыка или Карлово, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет на руках избранную Царицу Розы, увитую розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем. Заканчивается праздник поздно ночью веселым танцем хороводом.
Разумеется, в этих местах есть Музей розы, экспозиция которого состоит из документов и фотографий, рассказывающих о развитии производства розового масла начиная с эпохи Болгарского возрождения и до наших дней.
Рядом с Долиной Роз можно увидеть древние гробницы — окрестности буквально усеяны фракийскими гробницами и могилами. На дне водохранилища Копринка лежат руины Севтополиса — древней столицы фракийского царя Севта ІІІ. Недалеко от Казанлыка находится фракийская гробница «Голяма косматка», где спрятаны красивые изделия из золота.
Полезные подробности для туриста
Казанлык — это достаточно оживленный транспортный центр, через него проходит множество трасс, а также железнодорожная линия. Его местоположение относительно известных болгарских городов: от Софии — 200 км, Пловдива — 110 км, Габрово — 50 км. Добраться до Казанлыка можно на автобусе или личном автомобиле.
Перед марш-броском в Долину Роз стоит забронировать гостиницу в Казанлыке — ведь именно этот город является перевалочным пунктом. Здесь можно снять номер в одном из небольших отелей, либо в главном — который называется так же, как и населенный пункт. Во время проведения Фестиваля роз цены на проживание вырастают процентов на 50.
Отель «Казанлык» — это 140 номеров, включая люкс и президентские апартаменты. Стоимость размещения: от 1400 рублей за двухместный номер. Дети до 2 лет могут жить бесплатно, а дети до 12 лет получают 40-процентную скидку. К услугам гостей — ресторан, бар, парковка.
Добраться до самой Долины Роз из Казанлыка можно на автобусе или такси. Автобусные маршруты хорошо развиты в городе. Они соединяют также близлежащие селения и города. Быстрее всего к Долине лучше всего добраться, конечно же, на такси — водитель возьмет рублей 300—400.
В самой Долине Роз поесть будет проблематично — здесь почти нет кафе, где можно было бы подкрепиться. Поэтому обедать или ужинать придется в том же Казанлыке. Местные ресторанчики предлагают большой выбор как болгарской, так и интернациональной кухни. Для знакомства с местными блюдами стоит попробовать популярные салат со сладким перцем, фаршированный перец, суп из рубца и печеную баранину. Средняя стоимость обеда с бутылочкой вина — 400—500 рублей. В кафе быстрый обед с пивом обойдется в 300 рублей.
|