Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Феодосия - уголок для отдыха, для легенд, для героев

"Богом данная" - именно так переводится с греческого языка Феодосия. Портовый и курортный город с таким названием раскинулся у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Все, кто был здесь, согласны - это действительно чудесный край.

Не каждому выпало счастье жить в Феодосии, но зато каждый может приехать сюда в качестве гостя. И дни, проведенные в Феодосии, запомнятся как одни из самых лучших в жизни. Удивительная природа и легендарные достопримечательности - что может быть лучше для туриста?

У города (которому уже более 2500 лет!) интересное географическое положение: с одной стороны - горы, с другой - степь, с третьей - море. Пляжи Феодосии идеальны: пологие берега, мелкий песок, ласковое солнце, небольшая глубина моря у береговой кромки. Своими уютными улочками, чудесными маленькими кафе и ресторанчиками, прекрасными песчаными пляжами и безбрежной синевой моря Феодосия напоминает средиземноморские города Италии или юга Франции.


Легенда о Черной горе

Одна из местных природных достопримечательностей - Кара-Даг, что в переводе с турецкого и крымско-татарского языков означает «чёрная гора». Это горно-вулканический массив, максимальная высота - 577 м (гора Святая). О Кара-Даге есть старинная легенда. Согласно этому преданию, когда-то на Черной горе жил одноглазый великан-людоед. Днем он спал, а как только солнце садилось, выходил из своего убежища и оглашал окрестности устрашающим ревом. От него срывались в горах камни, начинался ураганный ветер, а люди в ужасе прятались по домам.

Чтобы задобрить чудовище, самые смелые мужчины отводили к подножию жертву быка или пару овец. Насытившись, великан замолкал до следующего вечера. Каждую осень, когда наступало время свадеб, людоед требовал невесту и для себя. Местным жителям ничего не оставалось, кроме как, выбрав одну из девушек, отводить ее на Кара-Даг и оставлять на скале. Так продолжалось много лет, но люди продолжали терпеть издевательства чудовища, потому что не знали, как от него избавиться. Но нашелся юноша, сильный и смелый, который решил убить наводящего ужас на всю округу великана.

Прекрасным весенним вечером он отправился на Кара-Даг и запел старинную песню о любви. И получалось у него так красиво и задушевно, что даже людоед вылез из своего убежища – послушать. А когда песня кончилась, попросил: "Спой-ка мне еще раз, у меня весеннее настроение – хочу послушать про любовь". "А хочешь увидеть ту, что посылает любовь? – спросил у него юноша. И, услышав утвердительный ответ, сказал: "Завтра я приведу ее к тебе". На следующий день юноша пришел на Кара-Даг вместе со своей невестой Эльбис. "Эй, великан, – смело крикнула она, хотя сама так и дрожала от страха – посмотри на меня, сейчас я пошлю тебе любовь!"

Эльбис была настолько красива, что великан, чтобы получше ее рассмотреть, широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка взяла лук и выпустила в него ядовитую стрелу. Взревел людоед, хотел было кинуться на своих обидчиков, да поскользнулся и упал в свою нору. Целую ночь ворочался он там, а под утро все стихло. Утром люди вышли из своих домов и с удивлением увидели, что Черной горы больше нет – она рухнула, похоронив под своими обломками страшного людоеда, а на ее месте появились зубчатые скалы, напоминавшие средневековый замок. А о тех страшных событиях сегодня напоминают только остатки сокровищ великана – камешки сердолика, которые до сих пор можно найти в этих местах.


Дача Стамболи

Любителям старинной архитектуры обязательно нужно посетить дачу Стамболи. Причудливый силуэт бывшей дачи табачного фабриканта Иосифа Стамболи является одной из «визитных карточек» города. Возведенное на холме в великолепно интерпретированных формах мавританской архитектуры, здание особняка победно возвышается над Феодосийской набережной с прилегающими кварталами. Дача Стамболи часто изображается на видовых открытках, почтовых марках, календариках и во всех без исключения изданиях, посвященных Феодосии.

Автором проекта являлся известный петербургский архитектор Отто Вегенер. Строительство дачи велось четыре года – с 1910 по 1914, с большим вложением средств и солидным размахом. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму – 1 млн. 100 тыс. рублей. В пересчете на современные гривны дача стоила не менее одного миллиарда.

Здание по праву считается одним из красивейших архитектурных памятников на крымском полуострове. Высокий минарет, крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ему восточный колорит и величественность. Из галереи у главного парадного входа открывается чудесный вид на море.

Богатая внутренняя отделка особняка выполнена с применением мраморов различных цветов, ценных пород дерева, лепных украшений и белоснежных мраморных скульптур. Она и сейчас поражает не только роскошью, но и мастерским исполнением.

Дачу Стамболи со всех сторон обрамляет ряд вечнозелёных кипарисов. Рядом в парке сохранился интересный домик прислуги, сейчас это кафе «Домик Садовника». Хозяин дачи прожил в отстроенном особняке всего три года. Узнав о начале Октябрьской революции, Иосиф Стамболи с семьёй покинул Феодосию и уехал в Турцию, основав там ещё одну табачную фабрику. С 1921 года в помещении особняка начал действовать один из первых в Крыму санаториев, в годы войны функционировал немецкий госпиталь. В 70-80 е годы здесь была расположена клиника им. Довженко.


Памятник Феодосийскому десанту

А вот здесь должен побывать каждый - у памятника Феодосийскому десанту. На набережной Десантников – традиционном месте летних аттракционов Феодосии-курорта – когда-то велись ожесточенные бои за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

На вечную память о тех событиях на набережной установлен памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта. У ног двух воинов на пьедестале лаконичная надпись : «Феодосийскому десанту, 1941 год». На том месте, где сейчас находится памятник, стояло 37-миллиметровое зенитное орудие.

Когда вы будете в Феодосии, найдите время прийти к этому памятнику, вспомните о героях Советской Армии и расскажите о них своим детям. Именно с этого - с уважения своих предков, с памяти о героях, с благодарности им и закладываются в душу человека лучшие нравственные ценности.

В морозный и штормовой день 28 декабря 1941 года у причалов Новороссийской военно-морской базы на корабли грузили машины, лошадей, боеприпасы. По трапам подымались тысячи солдат и офицеров 44-й армии. Большинство из них никогда не были в бою и ни разу не плавали на морских судах. Никто не знал, куда повезут их почему-то нисколько не боящиеся жуткого шторма моряки. С наступлением темноты крейсеры "Красный Крым" и "Красный Кавказ", лидер "Ташкент", несколько эсминцев, тральщик "Щит" и транспорт "Кубань" вышли в бушующее море и взяли курс на Крымский полуостров. Героический и несравненный Феодосийский десант уходил в бессмертие...

Солдаты думали, что корабли идут в Севастополь, защитники которого из последних сил отражали второе наступление 11-й армии Манштейна. Захват немцами главной базы Черноморского флота был, скорее всего, делом нескольких дней. Только в море объявили пункт назначения - Феодосия. Шторм усиливался, начиналась пурга, температура воздуха упала до - 17.

Пехотинцы мерзли, многие страдали от качки. Сильнее всего болтало легкие катера, отнюдь не" легкой походкой" идущие по обеим сторонам кильватерной колонны. Именно на них шла обвешенная гранатами матросская команда первого броска. В плане операции учитывалась даже пресловутая морская болезнь, и в группу захвата брали только краснофлотцев.

Бывалого моряка главного старшину и радиооператора Георгия Десюка дурацкий шторм вообще не волновал. Он вышел в море со вторым эшелоном десанта на военизированном торговом транспорте "Жан Жорес" Про Феодосию он узнал еще на берегу. В оставшиеся до отплытия часы его повсюду сопровождали два особиста. Штурм с моря оккупированного города был страшнее, чем высадка в Севастополе.

Но думать надо было не об опасностях, а о выполнении самого ответственного задания - обеспечении надежной и бесперебойной радиосвязи десанта с командованием базы. Личное оружие - наган и нож. Но главное - гранаты. Нужно было ухитриться взорвать себя так, чтобы уничтожить зашитые в бушлате секретные коды и позывные.

К четырем утра 29 декабря эскадра подошла к берегам Феодосии незамеченной: немцы не предполагали, что в такую погоду без поддержки авиации и менее чем через два месяца после сдачи Феодосии у русских найдутся силы и решимость для проведения столь крупной и дерзкой десантной операции. Тем не менее, город они успели основательно укрепить.

В 3.58 море и земля задрожали от залпов корабельных орудий. Канонада продолжалась чуть более 10 минут. За это время через узкий проход в боновом заграждении в порт на нескольких сторожевых катерах "морской охотник" ворвался штурмовой отряд - 300 моряков под командованием старшего лейтенанта Аркадия Федоровича Айдинова. Один из первых катеров имел бортовой номер 013, но в ту ночь было не до суеверий.Честь стать добровольными смертниками доверили самым лучшим. У командира был ППШ, у политрука В.Ф.Пономарева трехлинейка - автоматов не хватало даже на группу захвата. Всего через 8 минут после получения команды "На штурм"моряки первого броска подали кораблям сигнал "Вход свободен". Причалы Широкого мола были захвачены, но жестокий рукопашный бой в порту только разгорался. Старлей Айдинов ручался, что не ошибся в посланном авансом сигнале.

Нигде и никогда флот не брал город на абордаж. Впервые в военной истории и вопреки канонам военной науки это случилось в Феодосии. Боевые корабли (специальных десантных тогда еще не было) один за другим заходили в порт, швартовались к причалам и под яростным огнем высаживали десантников прямо в бой. Тяжелее всего пришлось крейсеру "Красный Кавказ". Из-за сильного шторма и отжимного ветра переполненный десантом большой корабль долго не мог пришвартоваться. У причала его непрерывно бомбили, обстреливали из орудий, минометов, пулеметов и даже автоматов. От прямого артиллерийского попадания едва не взорвался орудийный погреб. Крейсер не уходил, пока из его трюмов не поднялись две тысячи десантников, сошедших на берег, чтобы убивать и умереть за Родину. После Феодосийской десантной операции "Красный Кавказ" сравнялся славой с бригом "Меркурий" и крейсером "Варяг", став первым гвардейским кораблем отечественного военного флота.

В городе дислоцировались два полка пехотной дивизии СС. В штабах и на спец-курсах было много офицеров. Далеко не все немцы убегали через окна в нижнем белье, хотя были и такие. Первая линия фронта проходила по ж/д полотну. Очистив порт, предварительно ознакомленные с планом города моряки штурмового отряда захвалили гостиницу "Астория", где жили немецкие офицеры, городскую управу на улице Карла Либкнехта, гестапо на Галерейной. Чуть позже был взят Казанский собор, который немцы переоборудовали в тюрьму.Наиболее тяжелый бой шел у здания государственного банка на улице Горького.

Подразделения первого отряда после высадки повели наступление на Митридат, станцию Сарыголь и господствующую высоту Лысая гора. Крейсеры и эсминцы поддерживали десант корабельной артиллерией.

К 23 часам весь город был в руках десантников. Не спавшие двое суток войска без передышки наступали на Коктебель, Старый Крым, Владиславовку и Ак-Монай, где так и не высадился запланированный встречный десант. Когда, наконец, удалось немного поспать прямо в чистом поле на почти 20-градусном морозе, многие солдаты просто замерзли.

Город был взят, но повсюду шла непрерывная интенсивная стрельба. У комендантской команды было много хлопот. Нужно было охранять штабы и важные объекты, убивать прятавшихся в подвалах, на чердаках, в закрытых и заколоченных домах эсесовцев, уже успевших переодеться в форму погибших красноармейцев и краснофлотцев, конвоировать пленных, хоронить наши и немецкие трупы, раздавать населению сухари...

17 января Айдинов собирал свой поредевший отряд, снимая все посты и патрули. Авангард Феодосийского десанта становился арьергардом - надо было отходить. Где-то на окраине города, расстегнув бушлаты, чтобы видны были тельняшки, еще бросались под танки матросы Айдинова. Ночное море грозно сверкало и гремело - доблестный Черноморский флот салютовал отступающим десантникам залпами всех корабельных калибров. Десант покидал Феодосию.

Эта операция оказала огромное влияние на ход Второй мировой войны. 30 декабря немцы остановили штурм Севастополя, без боя сдали Керчь и отступили с Керченского полуострова. Наступление на Северный Кавказ было отсрочено почти на полгода, что стало важным достижением для СССР, ведь этот регион снабжал Советский Союз ценной грозненской и Бакинской нефтью.


Фонтан Айвазовского и памятник великому маринисту

В Феодосии родился и вырос великий художник Иван Константинович Айвазовский -основоположник русской школы маринистической живописи. Айвазовский был избран почётным членом пяти Академий художеств, отмечен высшими знаками отличия многих европейских стран. Являясь живописцем Главного морского штаба России, он первым показал всему миру Россию могучей морской державой.

Айвазовский был сыном прачки и базарного пристава, небогатая семья не могла дать ему художественного образования. Только благодаря содействию влиятельных покровителей талантливый юноша окончил Петербургскую Академию художеств, побывал за границей и вернулся в Россию уже знаменитым и богатым художником.

Иван Айвазовский возвращается в Феодосию - свой любимый город и принимает активнейшее участие в его жизни города. Художник все силы положил на прославление родной Феодосии, она обязана ему железной дорогой, водопроводом и знаменитой на весь мир картинной галереей.

Айвазовский являлся первым почётным гражданином Феодосии. Его именем названы железнодорожная станция и одна из красивейших улиц города. Памятник художнику установлен в 1930 году, его автором является талантливый скульптор Илья Гинцбург, лично знавший Айвазовского. Великий художник изображён в момент творчества – он сидит в непринуждённой позе, уверенно и с достоинством держит (точнее, должен держать) кисть в одной руке и палитру - в другой.

Сразу после установки памятника появилась «традиция» - кисть из руки Айвазовского регулярно похищают. Благодаря «стараниям» многочисленных любителей сувениров художник постоянно лишён главного рабочего инструмента.

Фонтан Айвазовского находится в Юбилейном парке и создан еще в 1888 году. Город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. Дошло до того, что в сухое лето 1887 года воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя.

Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды.

Фонтан Айвазовского был сооружен по проекту и на средства художника. В 1993 году была завершена реконструкция фонтана, ставшего памятником архитектуры. В 2006 году здесь установлена подсветка, а также озвучены планы сделать фонтан цветомузыкальным.


Феодосия и ее герои, легенды, красоты - об этом можно рассказывать бесконечно... Ее история похожа на море, на берегу которого стоит "Богом данная" - разнообразная, благородная, незабываемая.




COPYRIGHT © 2011-2014, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна

Сайт управляется системой uCoz

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Не хотите переплачивать при бронировании отелей, тогда Вам сюда. Самые выгодные цены и условия.

ЖК Ольгино Парк

ООО "ЭКОПРОДУКТ" www.ecoprodukt1.com Мясо птицы (цыплята бройлеры) со склада в Москве мелким и крупным оптом от белорусских производителей по доступной цене от 1 ящика

Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"