Как избавить зеленые зоны Самарской области от мусора?
Самарский край всегда славился красотой своей природы. Поэтому не случайно иностранцы называют ее Волжской Швейцарией. Только вот в отношении чистоты и ухоженности Самарской области, увы, далеко до настоящей Швейцарии. И печально видеть как безобразные нагромождения спонтанных свалок губят несравненную красоту самарских пейзажей. В зеленых зонах вокруг Самары и даже на другом берегу Волги уже трудно найти место, где можно с удовольствием отдохнуть - мусор от предыдущих любителей выезда на природу валяется на каждом шагу. И с каждым годом ситуация усугубляется. Как же решить эту проблему? Вот что думают по этому поводу участники нашего блиц-опроса.
Виктор Часовских, председатель рабочей группы по реформированию ЖКХ при правительстве Самарской области:
- Безусловно, в первую очередь убирать эти территории должны городские и районные службы. Однако из-за того, что денег в бюджете недостаточно, и уборка делается соответственно. Поэтому нужно использовать разные ресурсы. Например, привлекать к уборке зеленых зон молодежь, школьников, особенно в период каникул. Для них это будет возможность совместить отдых на природе с подработкой. К тому же здесь присутствует и воспитательный аспект: будут привыкать к труду и бережному отношению к природе. Недавно я был в Казахстане и удивился, насколько там чисто в городе и зеленых зонах по сравнению с нашей областью. Во многом это благодаря тому, что в Казахстане практикуется закрепление за каждой организацией территории, за уборку которой она отвечает. В свое время в нашей стране это была полезная и обязательная традиция.
Сергей Богданов, депутат Самарской городской думы:
- Ответственность за содержание территории в порядке должен нести тот, кто является ее хозяином, то есть муниципалитеты. Но все же не надо подходить к проблеме экологии окружающей среды так однобоко. Не только специальные службы, но и все общество должны участвовать в решении этой наболевшей проблемы. В первую очередь нужно усилить просветительские меры, а также «карательные» - штрафовать за выброс мусора в неположенном месте. За границей такой опыт уже есть. К тому же, напомню, что недавно Самарская губернская дума повысила штрафы. На первых порах, пока для населения выброс мусора только в специально отведенных для этого местах не станет нормой, можно возобновить деятельность экологической милиции. Несколько лет назад по инициативе экс-мэра Георгия Лиманского такая служба была создана и работала некоторое время, однако этот проект не пошел.
Геннадий Карев, директор по внешним связям и коммерческим проектам издательского дома «Агни»:
- Я не вижу возможности ни у одной администрации решить эту проблему. Во-первых, нужно культивировать воспитание экологической культуры людей, причем этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Во-вторых, так как рабочих для уборки не хватает, к этому делу можно привлечь автоводителей, которых за какие-либо нарушения ДТП посадили на несколько суток. За границей, например, в США даже кинозвезды занимаются уборкой улиц, если за вождение машины в нетрезвом состоянии, хулиганство и другие нарушения суд обязал их в качестве наказания к общественным работам.
Юрий Еругин, председатель совета Ассамблеи народов Самарской области:
- Спрашивать нужно с тех, за кем закреплены территории. В бюджете должны быть заложены деньги на уборку. Если работа не выполняется, то природоохранная прокуратура должна штрафовать администрации городов и районов. То же самое относится к организациям, и частным лицам, у которых конкретные территории находятся в собственности или аренде. В этом отношении законодательство у нас хорошее, надо просто чтобы оно соблюдалось.