Вячеслав Гришин, создавший "Эдем"
За столами от лучшего гранатометчика и сыщика сидят все российские судьи и чекисты, а на его скамьях - все подсудимые
Судьба побаловала Вячеслава Гришина своими сюрпризами - как приятными, так и не очень. Успех, риск, предательство, счастье и "черная полоса", когда, казалось, рушится вся жизнь, - словом, было все. И в результате фортуна сделала такой "зигзаг удачи", что даже романисту со стажем вряд ли удалось бы придумать более увлекательный сюжет для героя своего романа.
- Вячеслав Николаевич, сейчас вы - один из самых успешных самарских бизнесменов. Вы владеете крупной и известной компанией "Новый Эдем". Скажите, стать богатым - это была главная мечта вашей жизни?
- Я из того времени, когда были совсем другие приоритеты. Хотя, конечно, жить хорошо, в достатке, хотят, наверное, все. Я вырос в обычной, простой семье. Отец был сварщик, бригадир. Мать работала сначала продавцом, потом заведующей в небольшом продовольственном магазине. Стать предпринимателем я тогда и не мечтал. После армии я пошел работать в уголовный розыск. Хотя до этого, надо признаться, был несколько хулиганистым, нередко участвовал в драках. Но наступают в жизни моменты, когда мировоззрение меняется под влиянием каких-то внешних причин, от собственного взросления человека.
Поводом для коренного изменения моего образа жизни стал случай. Как-то раз сильно избили моего соседа. Причем хотели со мной "поквитаться", но не дождались и избили того, кто в этот момент зашел в подъезд. Вот так из-за меня пострадал невинный человек. Мне было очень неприятно, я осознал, что не совсем правильно себя веду, и какое-то отвращение появилось к такой жизни. Я пришел к выводу, что проводить время около пивнушки и по подвалам, драться - это далеко не лучшее занятие. И поэтому из одной крайности пошел в другую: стал бороться с теми, кто бьет беззащитного.
Надо было меня видеть, когда я пришел устраиваться в уголовный розыск: в брюках "дудочки", модных штиблетах, на шее длинный белый шарф - такая мода тогда была. Не сразу, но в уголовный розыск меня все же взяли. Сначала предложили работать участковым, но я наотрез отказался стать "анискиным". Профилактика преступности населения и разрешение бытовых ссор - это было не по мне. Хотелось вести серьезные расследования и ловить преступников.
- Насколько хорошо это получалось?
- Думаю, хорошо. Я даже удостоился звания "Лучший сыщик" по итогам 1985/86 годов. Значит, действительно что-то получалось. Мне, кстати, по жизни везет на слово "лучший". Когда служил в армии в Германии в показательной роте, то был там "лучшим гранатометчиком". По итогам работы 2001 года на Петровской Ассамблее в Москве был признан "лучшим менеджером России".
Начав простым "опером", за восемь лет работы в милиции я дослужился до заместителя начальника уголовного розыска Железнодорожного района.
- Наверное, любите на досуге посмотреть свои "профессиональные" фильмы - "Ментов", "Убойную силу"?
- На мой взгляд, в этих сериалах есть какая-то наигранность, и там уже изначально четко понятно, что общество расслоилось на "правильных" и "неправильных". А на самом деле в этой жизни все не так просто. Те, кто стал преступниками, окажись они в других условиях, никогда не стремились бы в криминальный мир. Один из наиболее удачных фильмов об этом - "Бригада". В этом сериале очень правдоподобно показывается, как обычные простые ребята оказались в такой жизненной ситуации, когда из нормальных парней, умеющих за себя постоять, они потихоньку превращаются в бандитов.
Мне по жизни приходилось общаться с такими - и во время работы в милиции и когда стал заниматься бизнесом. Бывает, приходят "крутые" ребята и предлагают установить "крышу". Я спрашиваю такого парня: "У тебя что, отец из тюрьмы не вылезает? Мать судимая, братья на нарах сидят?" Он отвечает: "Нет!" "Ну а зачем ты-то туда лезешь? Если у тебя этого в крови не было, зачем тебе эта криминальная жизнь? Это же совсем другой мир". Одно дело, когда криминал, так сказать, передается по наследству - человек воспитан в этой среде, и тут уже трудно изменить его мировоззрение и личность. А когда молодые люди находятся в эйфории успеха оттого, что они "сильные", или рассуждают, что "все так делают", то надо призадуматься, прежде чем играть в бандитов.
К сожалению, на сегодняшний день происходит идеализация образа бандитов.
Из оперов - в бизнесмены
- Почему вы ушли из милиции?
- Все началось с Горбачева. Я его просто не переношу как личность, считаю, что его даже по телевизору показывать нельзя. Так вот, когда к власти пришел Горбачев, то вдруг милиционеров, в том числе и работников уголовного розыска, в прессе, телепередачах, фильмах стали показывать как нахалов, врывающихся в чужие квартиры и производящих незаконные обыски. А я по собственному опыту знаю, что сотрудникам милиции приходится работать по 10-16 часов в сутки, по сути без выходных и причем за очень небольшие деньги. Настолько пошло несоответствие, всяческое оплевывание милиции. Идеология изменилась и приоритеты тоже.
На днях я перечитывал книгу Иванова "Вечный зов" и удивился совпадению. Один из отрицательных героев этой книги говорит: "Мы будем воздействовать на молодежь, и только на молодежь. Она будет находиться в поле нашего зрения, мы будем бороться за каждое дитя для того, чтобы растлевать его. Мы станем поддерживать тех писателей и кинорежиссеров, которые показывают кровь, насилие, предательство. Мы будем их восхвалять и всячески поощрять, чтобы они воспитывали в детях самые низменные чувства. А всех, кто посчитает, что это неправильно, мы будем отстранять от власти и объявлять ненормальными. Через какое-то время из народа мы сделаем звериное общество, а это и есть наша цель".
К сожалению, сегодня будто по этой книжке работает наше телевидение и литература. То, что было сказано много лет назад, сейчас свершилось. Телевизор включаешь и видишь: тут мозги вылетели, там кишки выпустили, крики ужасные... Вся литература сейчас - сплошной криминал. Конечно, очень обидно все это. Человек сам по своей природе имеет столько звериных инстинктов, которые могут ярко проявиться в определенной ситуации, что для этого его даже и побуждать не надо. Наоборот, надо постоянно сдерживать такие инстинкты.
Возвращаясь от философских рассуждений к моей жизни, признаюсь, что когда работника милиции стали ставить хуже какого-то пьяницы, который никогда нигде не работал, то это подтолкнуло меня к уходу из органов.
С увольнением связана не менее комическая ситуация, чем с моим приходом в милицию. Когда я принес рапорт об увольнении, заместитель начальника по кадрам областного УВД сказал мне: "У нас в Уставе увольнение по собственному желанию возможно только для беременных женщин, которые следуют за своими мужьями. Ты, понятно, под эту категорию не попадаешь". И отказал мне в увольнении - нет оснований. Годы учебы на юридическом факультете гос-университета для меня не прошли даром: я принес Конституцию, нашел там статью о свободе права выбора на труд и показал ее "кадровику". После долгих дебатов я смог доказать, что имею право устраиваться на работу куда пожелаю и добился перевода на другую должность, уже гражданскую.
Два года я проработал начальником отдела кадров научно-исследовательского института производственного объединения "Экран", а когда вышел закон о кооперации, решил организовать собственное производство, и в 1989 году появился наш кооператив "Эдем".
Разорвали "по-живому"
- Почему вы выбрали именно мебельное направление?
- Мне еще с детских лет нравился запах стружки - мы с отцом нередко стругали и что-нибудь мастерили из дерева. Это любовь "по жизни": еще работая в милиции, я с удовольствием в свободное время изготавливал пуфики и сдавал их в комиссионный магазин на продажу. И делал я это не из-за денег - просто это было моим любимым увлечением, как сейчас говорят, "хобби". Хотя лишняя копейка от продажи пуфиков тоже не была лишней в семье.
- Вы сказали "наш кооператив". Кто вместе с вами участвовал в создании "Эдема"? Родственники или друзья?
- На сегодняшний день мы уже не родственники и не друзья. "Эдем" я создал вместе с родственниками своей жены. Однако сейчас и жены той у меня уже нет, и эти бывшие компаньоны мне уже не родственники. Эту тему я не люблю трогать.
Когда "Эдем" был пиратским образом "разорван" на куски, я создал "Новый Эдем". Мне в этом помогли ребята, с которыми я вместе работал. В настоящее время я выкупил и тот "Эдем", который когда-то стал "яблоком раздора". А та часть, которая "отчалила", - называется теперь "Эдем-Самара". Даже не могу их назвать своими конкурентами, это просто чуждые нам элементы, о которых не хочу говорить.
- "Эдем" стал причиной вашего разрыва и с женой? Это как-то связано с материальными разногласиями?
- Я считаю, что материальных разногласий у нас не было. Может быть, у другой стороны иное восприятие. Просто когда дело дошло до дележа "Эдема" (а это был очень трудный для меня период), жена приняла не мою сторону, а своих родственников. Конечно, это меня очень сильно обидело.
На каком-то периоде обнаружились разные взгляды на жизнь, на самих себя. Потом все это перешло на личностные отношения. Моя супруга не участвовала в работе "Эдема", в бизнесе, однако процесс раздела этой фирмы отразился и на наших взаимоотношениях. Ссора - это как энергия: она ниоткуда не появляется и никуда не исчезает. По всей видимости, до этого момента я много чего-то не замечал, но предпосылки к нашему разрыву, видимо, были давным-давно, а здесь просто все обнажилось. И хорошо, что годы стирают и разочарование, и обиду и оставляют в памяти все только самое светлое и счастливое.
Рискнули и... не ошиблись
- Сейчас у вас есть не только производство мебели, но и производство сыра. Как так случилось?
- Дело в том, что на территории, где сейчас находится "Новый Эдем", когда-то была расположена маслосырбаза. Мы просто долгое время арендовали у нее помещения. В 1993-1995 годах маслосырбаза оказалась на грани банкротства. Эту базу начали делить как шкуру неубитого медведя. Например, однажды я встретился на территории с потенциальным арбитражным управляющим, который приехал на эту площадку и с другими бизнесменами стал обсуждать, где они здесь разместят склады для организации оптовой продажи водки. На вопрос: "А что мы сделаем с арендаторами?", он ответил: "Да выгоним!" Эта ситуация спровоцировала нашу атаку: чтобы нас не выкинули, мы выкупили акции маслосырбазы вместе со всеми ее долгами. Рискнули и чуть сами не утонули.
Ситуация очень осложнилась тем, что как раз в этот момент начался дележ "Эдема". Мы выкупили акции, когда "Эдем" еще не распался. А затем я оказался перед фактом, что моих бывших партнеров совершенно не интересует процесс восстановления производства на базе. Но как это часто бывает, безвыходная ситуация мобилизует все силы. Это тот огромный шанс, который необходим, чтобы выжить. Наверное, лучшего стимула, чем оказаться загнанным в угол, для меня не существует. Это не то чтобы мое "родное" состояние, но я чувствую себя хорошо в такой ситуации. Поэтому когда я понял, что надеяться не на кого, помощи ждать неоткуда, пришлось что-то делать. Мы начали делать качественный сыр.
Это было время, когда я каждый день думал: "Выгонят, наверное, завтра. Придет более сильный, все выкупит, и мы все останемся без денег и без всего". Но понемногу дело пошло, и мы выбрались из долговой ямы. На сегодняшний день "Эдем" - достаточно успешная и развивающаяся компания. Мы производим около 300 тонн сыра в месяц. Мебельное производство имеет три цеха: по производству корпусной мебели, мягкой и кожаной. Все мебельное производство оснащено лучшим в мире технологическим оборудованием, которое я покупал на специализированных международных выставках в Германии и Италии.
Мы часто шутим: у "Эдема" два крыла, одно - мебельное, другое - "сырное". Вот так на двух крыльях и летит наша "птица".
С Елисейских Полей - на Заводское шоссе
- "Эдем" освоил самарский рынок, а всероссийский не пробовал?
- Мы регулярно участвуем в различных всероссийских тендерах. В 2001 году выиграли конкурс на поставку специализированной мебели для судебных учреждений. Поэтому теперь все судьи в России сидят за нашими столами, а подсудимые - на наших скамьях. В этом тендере участвовало около 50 российских компаний. Когда московская комиссия приехала посмотреть на наше производство и представители московского департамента, сидя в моем кабинете, спросили: "А чем ваша компания лучше других?", я понял, что это вопрос лобовой и судьбоносный.
Деваться мне было некуда. Тут я вспомнил, что наши поставщики ламината уверяли, что этот материал для отделки столов выгодно отличается многими хорошими качествами, в том числе не боится воды и даже кипятка. Я вылил горячий чай на стол и ответил: "Даже вытирать не надо - все высохнет и пятнышка не останется". Никто не поверил, да и сам я в душе сомневался. Однако этот эксперимент удался, а "Эдем" победил в конкурсе.
Кроме того, мы выиграли еще один интересный тендер - на поставку мебели в ФСБ России, поэтому теперь и все чекисты сидят за нашими столами. И буквально на днях узнали, что победили в очередном конкурсе - на поставку мебели в администрацию Президента России. Теперь и весь истеблишмент будет трудиться за нашими столами и отдыхать на нашей кожаной мебели.
- Международное сотрудничество развивается столь же стремительными темпами?
- Я постоянно бываю на международных выставках. В Милане мы смотрим из года в год мебель, заключаем договоры с итальянскими компаньонами на поставку нам комплектующих деталей, а также на прием наших сотрудников на обучение - около двух десятков наших специалистов работали в Италии, привозя оттуда багаж новых знаний. Все эти новые технологии мы внедряем в "Новом Эдеме". Мы тесно работаем сейчас с четырьмя итальянскими фирмами: Stalk, San Marko, BrianForm и Satis. Stalk поставляет нам декор из твердых сортов дерева, BrianForm - новые модели, дизайнерские разработки.
Одно из последних серьезных достижений - открытие несколько месяцев назад в Самаре галереи мебели "Stile di Vita". В этой галерее представлена уникальная и экзотическая мебель элит-класса, отделанная кожей крокодила, лягушки, ящерицы, питона.
Договор о ее открытии мы заключили с фирмой Brian Form на выставке в Милане. Когда представитель этой компании приехал в Самару "расставить мебель в галерее", то он выглядел очень растерянным и почти не мог говорить. Я не понимал, в чем дело.
Переводчица объяснила: "Мы только что из Парижа, где у компании своя галерея на Елисейских Полях". Я тоже был в Париже и гулял по Елисейским Полям - самому шикарному и респектабельному району столицы Франции. И вдруг после Елисейских Полей галерея открывается в Самаре на Заводском шоссе! Эта промышленная зона нашего города произвела шокирующее впечатление на итальянца, он был просто весь белый. Тем не менее первый стресс прошел, и компания пока довольна нашим сотрудничеством: в Самаре оказалось немало охотников приобрести экзотическую и очень дорогую мебель из галереи.
Немного о дружбе
- Я думаю, что сейчас на досуге вы вряд ли делаете пуфики. Тогда какие еще интересы в свободное от бизнеса время?
- Очень люблю собак, охоту и рыбалку. Сейчас у меня есть питомник, где в вольерах содержится десяток собак разных пород: русская гончая, английский сеттер, борзые (арабские и казахская), лайки, фокстерьер, такса, эстонская гончая. А началось это увлечение с подарка - маленькой лайки. 19 апреля - день рождения компании "Эдем". Однажды в этот день коллеги мне подарили маленькую хорошенькую лайку. Когда все разошлись с чувством выполненного долга, мы с этой лайкой остались вдвоем в моем кабинете в непривычной после веселого шума тишине. Посмотрел я на нее и сказал: "Эх ты, доля наша с тобой теперь такая!" С тех пор эта собака зовется Доля, и мы с ней дружим.
Раньше Доля жила у меня дома, и так как моя квартира находится на верхнем этаже, то я поставил ей будку на крыше. Потом появилась еще одна собака - русская гончая Ласка. Каждое утро Доля провожает меня, а вечером встречает радостным лаем. Мой дом так расположен, что его видно, когда проезжаешь на поезде. Я сейчас очень часто бываю в разных поездках. И так приятно, когда подъезжаешь к Самаре и видишь свой дом, на крыше которого в ожидании хозяина сидит верная собака.
Надо видеть моих питомцев, когда мы выезжаем на охоту! А если вдруг кого-то из собак я не беру с собой, то у них от обиды даже слезы на глазах...
О собаках, охоте и рыбалке Вячеслав Николаевич может рассказывать бесконечно. Этот вид отдыха он любит за то, что вдали от города можно позабыть обо всех своих делах и проблемах, побродить в поисках дичи по живописным лесам и полям, послушать, сидя у костра, веселые байки заядлых охотников и рыбаков. Есть у этих увлекательных уикендов на природе еще одна особенность: глядя на красивейшие бескрайние ландшафты, Гришин невольно становится философом, задумывается о смысле жизни и о своем месте в этом мире.
Марина БРЕДНЕВА
|