Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской области
News of the
Samara region

Знак качества
The quality symbol

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Минахмет Халиуллов: "Я прошел все ступени трудовой закалки"


Жизнь каждого человека — это как открытая книга, в которой можно прочитать не только о пережитых им событиях, но и о его характере, принципах, стремлениях, отношении к окружающему миру. Обо всем этом ярко говорит линия судьбы человека: то, как он выстраивал ее или пытался выстроить, то, как он переживал полосы трудностей, как смог им противостоять, и как он себя вел, находясь на гребне удачи...

Линия жизни генерального директора Приволжского ПЖРТ Минахмета Халиуллова ярко говорит в первую очередь о том, что он — прирожденный хозяйственник. Это у него в крови: строить, ремонтировать, создавать условия для комфортного быта и облагораживать дворы детскими и спортивными площадками, уголками для отдыха.

Конечно, все это нелегко делать в условиях современной системы ЖКХ, которая из-за экономических кризисов, социальных и политических потрясений 90-х годов была жутко запущена в Самаре, да и во многих других городах России и всего постсоветского пространства тоже. Но по сравнению со многими другими районами города Приволжский микрорайон, на территории которого Приволжский ПЖРТ обслуживает сотни домов в качестве управляющей компании, а также по договору с ТСЖ, приятно радует чистотой своих дворов и улиц. Здесь нет ужасающих своим безобразием и зловонностью мусорных свалок — для Самары это уже большое достижение! И вместе с жителями района Минахмет Мидехатович активно отстаивает дворы и зеленые зоны от точечной застройки. Например, удалось отстоять от застройки Зеленую рощу, и этот прекрасный уголок дает жителям мегаполиса возможность для прогулок и активного отдыха на природе.

Но давайте вернемся на несколько десятилетий назад и узнаем, как и из чего формировалась личность настоящего хозяйственника.

Вместе с Юрием Гагариным

Так уж сложилась судьба, что в Приволжском микрорайоне города Самары Минахмет Халиуллов родился, вырос и живет до сих пор. Вернее родился он в поселке Яблонька, который в то время располагался в районе улицы Ташкентской, Московского шоссе и проспекта Кирова. Поселок был похож на красивый сад, и даже улицы здесь назывались почти как в известной песне Юрия Антонова: Грушевая, Яблочная, Урожайная.

Все население этого поселка жило в обычных частных домах. Кстати, окружающие обычно называли Минахмета Юрой. Родился он в 1961 году, поэтому соседи шутили: "Какой он Минахмет? Он наш Юра, потому что стартовал вместе с Гагариным!" Как и все дети поселка юный Минахмет ходил в обычную общеобразовательную школу № 128, занимался лыжным спортом в ДЮСШ-4. Город постепенно расширялся, и в 1977 году поселок Яблонька начали сносить. Вскоре семья Халлиуловых получила новую квартиру на улице Стара-Загора.


"Хочу быть летчиком, высоко летать, людей перевозить"

Конечно, как и все мальчики, в особенности того времени, Минахмет в детстве мечтал стать летчиком. Его мама сохранила на память листок школьного сочинения, написанного первоклассником Халиулловым на тему: "Кем ты будешь?" Текст его лаконичен: "Хочу быть летчиком, высоко летать, людей перевозить".

Помимо мечты о небе у Минахмета было и более реальное увлечение: с детства он любил что-нибудь мастерить своими руками. Отец давал ему коробку с гвоздями, молоток и еще совсем маленький Минахмет с усердием забивал гвозди в деревяшки. Однако после этого отец заставлял его клещами вытаскивать гвозди и выпрямлять их молотком. Так был получен первый профессиональный опыт.

По мере взросления "строительный" опыт и умения расширялись. "Лет в 12 я приехал на каникулы к своей тете, и она попросила меня сделать скамейку, - вспоминает Минахмет. - Я смастерил пару скамеек, причем они оказались достаточно добротными и прослужили больше 10 лет. Что-нибудь сделать своими руками я и до сих пор люблю".


"Я строил первый 9-этажный дом на Сухой Самарке"

Постепенно мечта стать летчиком уступила место мечте стать строителем. Поэтому после школы Минахмет без колебаний пошел учиться в Куйбышевский строительный техникум, по окончании которого его призвали в армию. Служить ему пришлось в мотострелковых войсках. 124 полк Тартусской дивизии, солдатом которой являлся Минахмет Халиуллов, располагался в Оренбургской области, в районе Тоцких лагерей. От тех времен остались воспоминания на всю жизнь и дембельский альбом с фотографиями друзей.

Вернувшись из рядов Советской Армии к гражданской жизни, Минахмет устроился на работу в ремонтно-строительное управление "Волготанкер", где прошел все этапы трудовой деятельности: был мастером, инженером труда и заработной платы, прорабом, начальником участка. Через некоторое время решил попробовать совмещать работу с учебой и поступил на заочный факультет Куйбышевского строительного института ПГС.

Вскоре из центра города бригаду Халиуллова перебросили на Сухую Самарку. Здесь они построили первый в этом районе 9-этажный дом.

"Когда я пришел на эту площадку, дом был на уровне одного этажа, - рассказывает Халиуллов. – В дополнение к новому коллективу мне дали бригаду из 20 сотрудников "Волготанкера", которые должны были получить квартиры в этом доме и помогали строителям в работе. За год мы отстроили здание, которое первым стало возвышаться на берегу Татьянки посреди 5-этажных "хрущевок". За эту работу мы получили и премии, и благодарности, но самое главное - радости было немерено!"

Но эта радость и гордость за хорошо выполненную работу далась нелегко: Минахмету приходилось вставать в 5-6 часов утра и ехать со Стары-Загоры на Сухую Самарку, работать там весь день, а потом вечером еще и учиться. Причем, даже на заочных отделениях студенты тогда занимались на совесть. Конечно, в сложившейся ситуации Минахмету хотелось найти работу поближе к дому. И тут как раз он узнал, что есть вакантная должность начальника участка в Приволжском ПЖРТ.

Уже через два года его работы на новом месте, оценив хорошие профессиональные и организационные способности Халиуллова, вышестоящее руководство назначило его главным инженером всего треста. По площади Приволжский микрорайон больше всех других районов нашего города. Границы его простираются от ул.Ташкентсткой до ул. 22 партсъезда и от Московского шоссе до берега Волги. При этом практически вся территория застроена высотными жилыми домами, поэтому жилой фонд района очень большой. В этом отношении Приволжский микрорайон равен таким городами как Чапаевск и Сызрань. Поэтому неудивительно, что в то время в Приволжском ПЖРТ работало 1200 человек - как на крупном заводе!


Халиулловские ноу-хау

В Приволжском ПЖРТ Халиуллов работал несколько лет, занимаясь ремонтом и блаустройством местного жилого фонда. Причем он с энтузиазмом старался внедрять новые формы работы и новые технологии. Например, именно в Приволжском ПЖРТ впервые в Самаре была создана районная аварийная служба. До этого аварийная служба была единой на весь большой город, и выезжала только на крупные аварии. Эффективность и мобильность работы такого подразделения была оценена по достоинству, поэтому другие районы Самары тоже стали создавать собственные аварийные службы.

Приволжский стал и первым районом Самары, где было запущено кабельное телевидение. Создание специальной антенной службы, активное осваивание спутникого телевидения, установка "тарелок" - все это происходило под руководством Халиуллова. Сейчас, конечно, никого не удивишь кабельным телевидением или спутниковыми антеннами, однако в начале 90-х годов это было в городе новинкой.

В "эпоху" Халиуллова при ПЖРТ был создан мобильный участок общеремонтных работ, бригады по ремонту кровли, "вооруженные" электрическими битумоварками.

"В то время это было как сейчас говорят "ноу-хау", - объясняет Минахмет Мидехатович. - Тогда обычно битумоварки топили дровами, отчего весь двор задыхался от дыма. Мы подключали битумоварки к электроэнергии, поднимали на крышу (они очень легкие), ставили там, топили и тут же разливали горячий битум и использовали его для ремонта кровли. Это было очень удобно в свое время. Кроме того, мы начали применять новые строительные материалы. В то время еще не было линокрома и изопласта, в основном только традиционный рубероид. Но мы начали пробовали мастичные кровли - из стеклоткани и мастики. Экспериментируя с разными видами вариантов, потом выбирали самые оптимальные".

Участок общеремонтных работ специализировался и на ремонте межпанельных швов. Работа с традиционной "люлькой" была слишком долгой и неудобной. Халиуллов одним из первых в Самаре начал задействовать для ремонтных работ альпинистов.


Три года у руля

Однако несмотря на прогрессивные и явно эффективные методы работы в 2001 году у Халиуллова произошел конфликт с администрацией района. Впрочем, случилось это из-за буквально анекдотичной ситуации. В то время Георгий Лиманский вторично участвовал в выборах на мост мэра города. Во период предвыборной компании руководством администрации давались порой просто абсурдные установки.

"Например, из-за того, что не хватало обыкновенных входных дверей для подъездов жилых домов, администрация заставляла нас снять двери с других подъездов и повесить на те дома, куда приезжал Георгий Сергеевич! - возмущается Халиуллов. - Это же просто абсурд какой-то. Конечно, я не считал нужным подчиниться такой глупой показухе. Из-за этого разгорелся конфликт, и я ушел из Приволжского ПЖРТ".

Но многолетний профессионализм и опыт сослужили хорошую службу: в сентябре 2007 года на общем собрании учредителей Минахмет Халиуллов был избран генеральным директором ООО "Приволжского ПЖРТ". Правда, предприятие, которое он принял, в то время находилось в разваленном состоянии. В первую очередь не хватало спецтехники, без которой невозможно обслуживать и делать качественный ремонт жилищного фонда.

За те три года, что Минахмет Мидехатович возглавляет Приволжский ПЖРТ, парк спецтехники серьезно пополнился и обновился. Закуплены новые мусоровозы на базе КАМАЗов и ВАЗов, а также современная снегоуборочная техника - погрузчики ТО-18Б для уборки снега на колесной основе (с 2008 года ГИБДД запретила использование на улицах города гусеничной техники, так как она портит асфальтовое покрытие).

В настоящее время ООО "Приволжский ПЖРТ" в качестве управляющей компании обсуживает 266 домов - это более трети жилого фонда Промышленного района, который является самым большим в Самаре. При этом Приволжский ПЖРТ полностью выполняет объемы работ за счет собственных средств и техники, не привлекая субподрядные организации. Потому что на сегодняшний день предприятие имеет мощную производственную и материальную базу, которая дает возможность мобильно устранять любую аварийную ситуацию. Это неудивительно, ведь когда у руля находится настоящий хозяйственник, который прошел все ступени трудовой деятельности и профессионально знает свою работу, то предприятие будет активно развиваться и совершенствоваться.


Спорт, меценатство и семья

Несмотря на интенсивный график своей работы, Минахмет Халиуллов успевает заниматься и другими делами. Например, он стал инициатором создания Самарской региональной общественной организации «Потребитель всегда прав!», в которой проводятся бесплатные юридические консультации для жителей и даже гостей нашего города. Здесь опытные юристы дают населению полезные советы по защите прав потребителей в сферах потребительского рынка, ЖКХ, страхования, коммунальных, бытовых и других услуг.

Кроме того, Халиуллов не скупится и на меценатскую деятельность. Он спонсировал мотоклуб по спидвею "Росток", участники которого достигли хороших результатов на первенстве России, а также юношескую женскую команду по хоккею на траве "Самарянку".

Спорт Минахмет Халиуллов любит и уважает, в юные годы он и сам довольно серьезно занимался лыжным спортом. Вести здоровый образ жизни он старается и сейчас: в зимнее время в выходные любит покататься на беговых и горных лыжах, летом, - конечно, футбол. Вместе со старшим сыном старается хотя бы раз в неделю посещать фитнес-клуб.

Но самый любимый вид отдыха - в уютном кругу своей семьи. С супругой Зульфией Минахмет Мидехатович в браке уже более 20 лет, вместе они воспитывают двоих сыновей. Жизнь показывает, что любому человеку, даже сильному и деятельному мужчине, нужен хорошей тыл в лице благополучной и дружной семьи.


Марина Бреднева

Для иллюстрирования статьи использованы фотографии из личного фотоархива Минахмета Мидехатовича Халиуллова.




COPYRIGHT © 2010-2017, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна

Сайт управляется системой uCoz
Бесплатное обучение в вузах Чехии

Безопасность жизнедеятельности - http://interdetal.com/rubrika/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti

лампы энергосберегающие e27

пускозарядные устройства

СРУБ БАНИ. Недорогие срубы по оптимальным ценам.

Как сделать голливудскую улыбку?

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»