Обсуждались на международной медицинской конференции
В Самарской областной больнице имени Калинина прошла конференция на тему «Паллиативная помощь онкологическим пациентам в общеврачебной практике». На этот медицинский форум собрались онкологи, участковые врачи и врачи общей практики со всей Самарской губернии, а также зарубежные гости. В работе конференции принял участие и Вадим Куличенко – заместитель председателя правительства Самарской области, министр здравоохранения и социального развития Самарской области.
Тема онкологии в настоящее время является очень актуальной для всех стран и континентов. Достаточно сказать, что ежегодно во всем мире диагностируется около 10 миллионов случаев злокачественных опухолей, при этом около 8 миллионов больных умирает от рака. В России в 2000 году рак был диагностирован почти у 450 тысяч человек, а в Москве – почти у 30 тысяч.
У половины больных рак диагностируется в запущенных стадиях, когда полное излечение уже невозможно. Такие больные нуждаются в паллиативной помощи - облегчении страданий и обеспечении оптимального комфорта. Паллиативная помощь может оказываться больным как на дому, так и стационарно - в хосписах.
Традиция создания хосписов – учреждений, где неизлечимые больные окружаются заботой и уходом, в Европе существует уже несколько веков. Основательницей современного хосписного движения в 1948 году в Великобритании стала Сисилия Сандерс. Главным и очень важным вкладом Сисилии Сандерс в хосписное движение и, таким образом, в целую отрасль паллиативной медицины было установление режима приема морфина не по требованию, а по часам.
Такой режим выдачи обезболивающего был действительно огромным и революционным шагом вперед в деле ухода за больными с неизлечимыми стадиями рака. В то время в больницах пациенты просто умоляли персонал избавить их от боли, но в ответ часто слышали фразу: «Вы еще можете немного потерпеть». Врачи боялись сделать своих пациентов наркоманами.
Но в хосписе Святого Луки, где работала Сисилия Сандерс, пациенты почти не испытывали физической боли. Ее хоспис применял для обезболивания так называемый "Бромптонский коктейль", состоящий из опиоидов, кокаина и алкоголя. Такое название средство получило в связи с тем, что использовалось врачами Бромптонской больницы для пациентов с поздними стадиями туберкулеза.
В отличие от Европы и США, в России хосписы появились относительно недавно: первый в нашей стране хоспис был открыт в 1990 году в Санкт-Петербурге. В Самаре выездные бригады для оказания паллиативной помощи онкобольным на дому появились в 1998 году, а на следующий год открылся первый в городе хоспис. Сейчас в Самаре уже два хосписа, открыты они и в других городах нашей губернии, в том числе в Сызрани, Кинель-Черкассах, Нефтегорске. Всего по области сейчас работает 7 хосписов.
Поскольку в Европе в отношении работы хосписов накоплен уже большой опыт, то зарубежные коллеги с готовностью поделились с самарскими врачами своими наработками. Гость из Швейцарии - Натали Коллет Стейлер, медицинский координатор бригады паллиативной помощи фармакологического отделения Женевского университетского госпиталя рассказала самарским медикам, какой должна быть хорошая паллиативная помощь.
Коллега из Великобритании – Брюс Клименсон, координатор образовательной программы по паллиативной помощи в Шетланде, семейный врач Британской национальной службы здоровья выступил с докладом «Роль врача общей практики в паллиативной помощи».
Самарские медики тоже рассказали о своей работе. Например, главный врач автономной некоммерческой организации «Самарский хоспис» Ольга Осетрова выступила с докладом на тему «Лечение хронического болевого синдрома у онкологических пациентов». Генеральный директор «Медицинской компании ИДК» и председатель совета учредителей АНО «Самарский хоспис» Владимир Карнаух рассказал об этике в паллиативной помощи.
Одна из главных проблем для российских хосписов – получение обезболивающих средств для онкобольных. Общеизвестно, что последняя стадия рака характерна очень сильными болями, соответственно и снимать этот болевой синдром нужно сильными лекарствами. Собственно говоря, обезболивающие медикаменты для таких пациентов – это наркотические средства. Во многих странах мира проблема выдачи подобных медикаментов и отчетности за них для хосписов решена.
В России же ситуация иная. В настоящее время пациентам хосписов доступно в основном только инъекционное обезболивание: врачам или родственникам больных выдаются ампулы с лекарством, а затем они возвращают пустые ампулы. Помимо уколов, сейчас мировая медицина располагает и другими видами обезболивающих средств, например, есть обезболивающие пластыри, с помощью которых лекарство через кожу проникает в кровь. Однако эти пластыри достаточно дорогие и редко используются. Что касается таких видов лекарств как обезболивающие таблетки и пилюли, то в Самаре они практически недоступны.
На конференции было обсуждено и много других проблем в отношении паллиативной помощи онкобольным. Организаторами этого полезного события стали министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Самарский государственный медицинский университет, АНО «Самарский хоспис» и «Медицинская компания ИДК».
При этом конференция в больнице имени Калинина была лишь частью подготовленной ими программы по обсуждению ситуации в нашей губернии в отношении паллиативной помощи онкобольным. Например, в рамках этой программы в Самарском хосписе прошел круглый стол на тему медпомощи в хосписах, а затем в Самарском онкоцентре состоялась конференция на тему «Роль медицинской сестры в оказании паллиативной помощи».
На всех этих мероприятиях присутствовали и зарубежные гости. Плюс к этому за время своего пребывания в нашей губернии Брюс Клименсон и Натали Коллет Стейлер успели посетить хосписы в Самаре и Кинель-Черкассах.