Собиратели ценностей
Для ломбардов наступило золотое время
Впервые появившись в середине XV века в Италии, ломбарды быстро завоевали сначала всю Европу, а потом и весь мир. Сейчас ломбарды благополучно работают и развиваются даже в странах с сильной экономикой и высоким уровнем жизни. Словом, эта старейшая финансовая структура востребована всегда и везде, ей не страшны ни политические, ни экономические потрясения, будь они в отдельной стране или же на всей планете. Например, в России после революции большевики упразднили ломбарды, однако уже через несколько лет поняли, что совершили ошибку и вновь возродили систему этих финансовых структур. О том, что населению страны действительно необходимы услуги подобных учреждений, ярко говорит тот факт, что еще в «застойные» времена годовые суммы выданных населению через систему ломбардов кредитов исчислялся десятками миллионов рублей – глобальные деньги по тем временам. Сейчас объем оборота рынка ломбардных кредитов в нашей стране оценивается в один-полтора миллиарда долларов в год.
Удивляться такой живучести ломбардов не приходится: в жизни каждого человека возможны проблемные ситуации, когда нет зарплаты, а банки и друзья в долг не дают, зато ломбарды всегда осчастливят наличными деньгами за залог ценной вещи. Не приходится удивляться и тому, что в периоды экономических кризисов ломбарды развиваются особенно активно и приносят наибольшие прибыли.
В Самарской области сейчас насчитывается несколько десятков ломбардов. Причем, большая часть из них является сетевыми, и, как правило, имеет собственные магазины для продажи тех вещей, которые не были выкуплены их хозяевами. Мелкие ломбарды обычно предпочитают принимать в залог только «вечные ценности» - золото и серебро. Более солидные ломбарды помимо ювелирных украшений принимают еще и вещи, которые имеются практически в каждом доме: аудио- и видеотехника, бытовая техника. К числу таких ломбардов относится и сеть с символическим названием «Народный дом». Как отметила директор одного из ломбардов сети «Народный дом» Юлия Дилан, с наступлением экономического кризиса в России, и Самаре в том числе, приток клиентов увеличился примерно на 30 процентов. Причем ценные вещи из дома под залог несут представители всех возрастов – от студентов до пенсионеров. Большая часть из них, конечно же, намерена вернуть потом эти вещи. Тех, кто намерен просто продать ломбарду свое имущество, то есть не собираются потом выкупать заложенное, говорят, видно сразу: они пытаются получить от ломбарда как можно более высокий кредит.
В таких ломбардах, рассчитанных прежде всего на средний слой населения, вещи оценивают в основном по общему прейскуранту, то есть фирма-производитель техники или ювелирного украшения практически не имеют никакого значения. «В наших ломбардах в основном нет такой услуги как наценка за эксклюзивность вещи, ее раритетную ценность и тому подобные нюансы», - объяснила Юлия Дилан. Зато альтернатива есть в начислении процентов за кредит – от 12 до 21 процента в месяц. Здесь учитываются общая стоимость займа (чем он выше, тем ниже ежемесячные проценты), льготы для постоянных клиентов и тому подобное.
Брать под залог такие дорогостоящие вещи как автомобили, норковые шубы, ноутбуки, бриллианты от Cartier и даже недвижимость (дома, квартиры), а следовательно и выдавать клиенту весьма солидный кредит, позволяют себе лишь наиболее крупные ломбардные сети. За долгие годы работы у них накопился не только опыт работы с клиентом, но и налаженные схемы последующей реализации «зависшего» залога, к тому же имеются и собственные немалые денежные средства для оборота. Например, за залог автомобиля они могут предоставить кредит в 1,5 миллиона рублей, а за залог недвижимости – до 2,5 миллионов рублей. Благодаря этому такие финансовые структуры рассчитаны на клиентов всех слоев – от малообеспеченных семей до бизнесменов.
В числе таких сетей можно назвать сеть самарских ломбардов «Волжский». Как отмечают сотрудники ломбардов «Волжский», основная масса клиентов несет к ним сотовые телефоны и сложную технику, например, компьютеры. Но нередко приносят и элитные ювелирные украшения, швейцарские часы и другие дорогие залоги. «Конечно, мы учитываем эксклюзивность вещей, хотя в таких случаях делаем не слишком большую наценку к традиционным «прайсам» на залоги, - рассказал Александр Новиков, директор сети салонов «Волжский». – Например, если в бутике стоимость золотого эксклюзивного ювелирного изделия от Картье составляет примерно 3000 рублей за грамм, то мы даем максимум 500-600 рублей за грамм. За швейцарские часы стоимостью 8000-10000 рублей даем только 1000 рублей.
И нельзя сказать, что мы пользуемся безвыходной ситуацией клиента. Просто мы, во-первых, должны потом как-то реализовать залог, если он не будет выкуплен. А во-вторых, на оценке вещей у нас работают не ювелиры и специалисты по дорогим вещам, а обычные приемщики. И они далеко не всегда могут отличить Rolleks швейцарской сборки от Rolleks китайской сборки. Внешне это очень мало заметно, зато цена отличается в несколько раз».
В сети ломбардов «Волжский» процентные ставки – от 5 до 24 процентов в зависимости от суммы кредита, типа залога и индивидуальных договоренностей. По наблюдениям сотрудников выкупить заложенное планируют 90 процентов их клиентов. Однако не у всех это получается, и в итоге свои вещи возвращают лишь процентов 70 пришедших. С осени 2008 года, в связи с тем, что в Самарскую область докатился мировой экономический кризис, приток клиентуры в эти ломбарды увеличился примерно на 20 процентов. Поскольку сеть ломбардов «Волжский» работает уже 12 лет, у директора Александра Новикова есть возможность сравнить сегодняшнюю ситуацию с периодом прошлого экономического кризиса в 1998 году. «Сейчас все пока проходит мягче, у людей нет того отчаяния, как десять лет назад, - отметил Александр Вячеславович. – В прошлый кризис особенно тяжело было с теми клиентами, которые по собственному желанию настояли на кредите в долларовом эквиваленте. Когда курс доллара резко увеличился в несколько раз, то клиенты, получая от нас счета, реагировали очень бурно. Одни впадали в истерику, другие устраивали скандалы, нередко нам даже угрожали. Приходилось идти на какой-то компромисс. Слава богу, сейчас у наших клиентов ситуация не такая катастрофичная. Вообще, на мой взгляд, ломбарды необходимы тем, что выполняют роль экономической социальной «подушки», и тем самым по сути спасают общество от бунтов. Например, в Латвии и Литве сейчас нет достаточного количества ломбардов, и в условиях экономического кризиса люди нигде не могут получить в кредит хоть какие-то деньги. В результате местные граждане бунтуют против правительства».
Безусловно, ломбарды порой нас выручают в тяжелые времена, хоть и далеко не безвозмездно. И сейчас для них опять наступило «золотое» времечко.
|